solid food introduction
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introduction des aliments non lactés On est revenu de l'introduction précoce des aliments non lactés (ralentissement de croissance, eczéma), d'autant qu'en moyenne les bébés n'arrivent à utiliser convenablement la cuiller que vers 5-6 mois. Aujourd'hui on commence les céréales (avec gluten) à 4-5 mois, les légumes à six mois, la viande ensuite (30 g par jour au début), dès que l'enfant est habitué aux légumes. Les fruits (ajoutés aux céréales) environ un mois après. Quelques aliments posent plus souvent des problèmes. Avant 12-15 mois on déconseille de donner : tomates, choux, épinards, céleri. En revanche à partir de 6 mois rien ne permet de déconseiller les aliments réputés allergisants (oeufs, poisson, porc), leur introduction précoce n'augmente en rien le risque. Les oranges et le jus d'orange ne sont pas recommandés avant deux ans. Les céréales ne sont pas conseillées avant l'âge de 4 mois. Celles qui contiennent du gluten doivent être introduites entre les âges de 4 et 6 mois, ce qui réduit les risques d'allergie au blé, de maladie coeliaque et de diabète de type 1. Dès que l'enfant prend un repas solide substantiel, il faut lui offrir en même temps de l'eau plutôt que du lait, mais s'il est allaité, il est préférable de lui offrir le sein avant le repas solide, plutôt que de l'eau. Les yaourts et fromages blancs ("petits suisses") ne sont pas conseillés avant l'âge d'un an de peur d'apporter trop de protéines dans le régime, on attend pour les donner que l'alimentation soit plus variée, et que l'enfant prenne moins de lait. Avant 30 mois l'excès de protéines favorise la multiplication des cellules graisseuses et risque d'augmenter définitivement le tissu adipeux. C'est ce qui justifie jusqu'à cet âge l'usage de laits de croissance dont le contenu protéique est proche du lait maternel. Le lait de vache en contient le double. L'ONE a fait un bon petit résumé ce ces recommandations, applicable jusqu'à l'âge de 18 mois information complète sur le marché belge des laits pour nourrissons (document ONE) solid foods introduction Early introduction of solids has been abandoned for a number of reasons : mostly slow growth and eczema. Besides, babies are commonly unable to handle a spoon properly before the age of five to six months. As a rule cereals (with gluten) are now started at 5 months, vegetables at 6 months. Meat (30 gm a day) can be added as soon as vegetables are well accepted. Fruits added to cereals are proposed one month later. Some foods often cause problems at an early age. Before 12-15 months, avoid cabbage, spinach, tomatoes, celery. It is cautious not to give orange juice or oranges before 2 years. On the other hand there is no need to delay potentially allergenic foods such as fish, pork, eggs or peanuts, early introduction does not influence the risk Once the habit is taken and the baby has a meaningful meal, he/she should be offered water at the same time. As long as he/she is breast fed, it is wise to offer the breast first, instead of water. Cereals can be started as early as 4 months. Gluten-containing cereals must be introduced between 4 and 7 months in order to reduce the risk of wheat allergy, coeliac disease and diabetes type 1. Yoghurt and cottage cheese ("petits suisses") should not be taken before one year, because they are too rich in protein. It is best to wait until the child's milk intake has significantly decreased, thanks to a more varied diet. Before age 30 months, too much protein in the diet tends to induce a multiplication of fat cells with a risk of permanently increasing body fat tissue. This is the rationale for using low protein "growth milks" (laits de croissance) until that age, instead of dairy milk. Compared to mother's milk, the protein content of cow's milk is approximately double.
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